Подростки жалуются: родители не интересуются киберспортом

Проведенное Telia исследование показывает, что, хотя большинство подростков ежедневно играют в компьютерные игры, родители не проявляют достаточного интереса к играм или понимания их положительного эффекта.

В проводившемся уже в четвертый раз международном исследовании Children’s Advisory Panel (CAP) от Эстонии принимали участие учащиеся 8-х классов Таллиннской реальной школы и Пярнуской основной школы Ряэма.

Результаты показывают, насколько популярны среди молодежи – особенно среди мальчиков – компьютерные игры. 82% молодых людей играют в компьютерные игры, причем каждый третий делает ежедневно и много часов подряд. Также была отмечена большая разница между ежедневным временем активной игры в компьютерные игры среди мальчиков (52%) и девочек (7%).

«Одним из материалов исследования стали созданные молодыми людьми анимационные клипы, которые показали, что у родителей нет времени и желания говорить с детьми о компьютерных играх. Многие конфликты возникают между детьми и родителями из-за недопонимания между поколениями. Если мы попытаемся лучше понять друг друга, то получим решение, приемлемое для всех. Молодые люди хотят, чтобы их родители поняли, что в играх есть много позитивного, и что молодые люди знают о связанных с онлайн-играми рисках», - сказала руководитель сферы корпоративной ответственности Telia Хедди Ринг.

Одним из наиболее важных выводов анализа результатов исследования является то, что игры не являются бесцельным времяпрепровождением. Хотя между результатами разных стран большой разницы не было, именно эстонские дети указали на ряд связанных с играми позитивных аспектов. Более 70% респондентов согласились с утверждением, что, играя в онлайн-игры, можно не просто стать лучшим игроком, но и научиться новым вещам – развивается навык общения, улучшается знание английского языка, развиваются воображение, логическое и стратегическое мышление. Игры также развивают творческое начало, и по мнению почти каждого второго подростка (41%) онлайн-игры позволяют забыть о жизненных неурядицах. Молодые люди в Эстонии также обратили внимание на негативные аспекты: они могут стать жертвами мошенничества в игровой среде и оказаться вовлеченными в конфликты между людьми.

«Молодые люди объяснили, почему они не могут сразу же перестать играть. То же самое происходит, когда они делают что-то еще - если кто-то внезапно уходит, процесс прерывается, возникает обида. Требуется больше понимания с обеих сторон. Чем старше мы становимся, тем больше мы боимся ошибиться. Ключ заключается во взаимопонимании, в разговорах и объяснениях – для этого нужно просто найти время», - отметила Малле Халлимяэ, координатор проекта Союза защиты детей «Targalt internetis».

«Молодежь – наше будущее, и родители обязаны помогать молодым людям: например, узнать, достаточно ли спит молодой человек, а если нет, то заключается ли причина в экране компьютера. Если диалог между родителями и ребенком слабый, нужно подумать, почему это так и как вместе можно улучшить ситуацию», - прокомментировала руководитель института психологии Тартуского университета и клинический психолог Карийна Лаас.

«Telia несет ответственность за обеспечение безопасности и благополучия детей в Интернете. В настоящее время такую стратегию поддерживают направленная против кибербуллинга кампания #Suurimjulgus и внедрение результатов исследований CAP. Поскольку Telia сама обеспечивает связь, которую дети используют для онлайн-игр, мы считаем важным углубиться в эту тему, чтобы обеспечить детям безопасную, свободную от буллинга, открытую и поддерживающую игровую культуру. Также важно поддержать родителей советом о том, как помочь детям ответственно вести себя в онлайн-играх», - добавила Хедди Ринг.

В мае и июне этого года компания Telia провела исследование Children’s Advisory Panel (CAP), участие в котором приняли 600 15-летних молодых людей из стран Балтии и Скандинавии.


Смотреть все новости