Telia поставила рекорд скорости: интернет 1 Гбит/с в 4G-сети

Telia Eesti совместно с Ericsson провела тестирование своей сети 4G, добившись скорости передачи мобильных данных 1 Гбит/с.

Как известно, ожидания клиентов относительно скорости интернета как в стационарной сети, так и в мобильной, постоянно растут. В соответствии с ними постоянно возрастает и скорость передачи мобильных данных, предлагаемые Telia – каждый год она увеличивается почти в 2 раза.

«Клиенты ждут от нас все более быстрой и надежной услуги на всей территории страны. Поэтому все операторы должны идти в ногу с самыми современными техологическими инновациями. Мы хотим, как и прежде, быть в Эстонии первопроходцами, и уже сегодня проверяем возможность своей сети предлагать клиентам скорость передачи данных, которая почти в 10 раз превышает ту, к которой мы привыкли сейчас», — сказала Кирке Саар, директор по технологии Telia Eesti.

В первую неделю тестирования в сети Telia удалось достигнуть скорости передачи данных в 1 гигабит в секунду. Это рекордная скорость для Эстонии, которая в Европе впервые была достигнута в апреле 2016 года.

«Один гигабайт в сети 4G – это важная веха на нашем общем пути к поколению 5G, — отметил руководитель Ericsson Eesti Сет Лакман. – Когда начнется коммерческое использование этой скорости, хорошо разработанная мобильная технология позволит клиентам Telia в Эстонии получать несравнимо быстрый доступ к самым разным мультимедийным услугам. Мобильная связь и, особенно, мобильное широкополосное соединение сегодня занимает центральное место в сетевом сообществе. Этот тест еще раз подтвердил, что Эстония находится в авангарде цифрового развития».

Сеть 4G, поддерживающая скорость скачивания в 1 Гбит/с, будет полностью соответствовать потребностям самых притязательных пользователей даже в то время, когда объемы передаваемых данных многократно возрастут. Согласно отчету Ericsson, составленному для мобильной сферы (Ericsson Mobility Report), объемы данных, используемые в смартфонах, к 2021 году увеличатся в 12 раз, главным образом за счет повышения потребления видеоконтента.

По словам руководителя отдела радиосети и трансмиссии Telia Eesti Эрмо Полма, скорость 1 Гбит/с, которая была получена в сети 4G, стара результатом комбинации нескольких ведущих технологий.

Для этого были использованы три частотных блока: 1×1800 МГц и 2×2600 МГц, при этом у каждого имелись канали шириной в 20 МГц. Для каждой частоты применялись четыре параллельных канала (4×4 MIMO), тогда как, к примеру, обычно сеть 4G LTE использует 2×2 MIMO-канала. Кроме того, для получения скорости в 1 Гбит/с был использован и более сложный способ модуляции (256QAM).

«Все это позволяет получить скорость скачивания до 1,2 Гбит/с. Этим мы продемонстрировали, что базовая и радиосети, основанные на технологии Ericsson, способны предложить такие скорости для пользователей, дело осталось за пользовательскими устройствами», — добавил Полма.

Все элементы аппаратного и программного обеспечения Ericsson, использованные в тестировании, сегодня доступны и для коммерческого использования. В то же время, в продаже еще нет мобильных устройств для конечных пользователей, которые поддерживали бы скорость в 1 Гбит/с, что пока остается основным препятствием для ввода услуги в действие.


Смотреть все новости