Telia начинает использовать глобальный черный список мобильных телефонов

В первой половине февраля Telia переходит к использованию глобального черного списка мобильных телефонов, что поможет эффективнее справляться с ситуацией, когда краденные или утерянные телефоны снова поступают в обращение.

В данный момент Telia пользуется эстонским черным списком, который начиная с 9 февраля будет заменен глобальным. В глобальный черный список попадают все телефоны, которые были украдены, пропали или в результате иного происшествия внесены в т.н. blacklist в разных странах.

В черный список телефоны вносятся на основании IMEI-кода, который является уникальным серийным номером для идентификации конкретного устройства. В случае потери или кражи мобильного телефона владелец устройства может известить о случившемся полицию или своего мобильного оператора – обе инстанции имеют право внести устройство в blacklist. Обязанностью мобильного оператора является препятствование повторному использованию в своей сети устройства, попавшего в черный список.

Переход Telia на глобальный черный список с 9 февраля означает, что в сети Telia больше не будут работать мобильные телефоны, который по состоянию на вышеозначенную дату входят в глобальный blacklist. По большей части это телефоны, попавшие в Эстонию из-за рубежа: из США, Великобритании, Канады, Скандинавии, Италии и т.д. Эти телефоны уже сейчас не работают в зарубежных сетях, например, в Финляндии.

Telia предварительно информирует о данном изменении своих частных клиентов и предприятия, использующих телефоны, внесенные в черный список.

«Мы прекрасно понимаем, что данный шаг поднимет вопрос о том, что покупателю телефона могла быть неизвестна его история. В то же время присоединение к глобальному черному списку поможет лучше, чем это было возможно ранее, справляться с ситуацией, когда украденные и утерянные телефоны вновь используются в мобильных сетях, помогая злоумышленникам наживаться преступным образом. Этим шагом мы также хотим повысить сознательность людей и проинформировать их о том, что дешевое устройство, приобретенное у сомнительного продавца, может оказаться непригодным для использования», — сказала менеджер по рискам Telia Eesti Эва Якунин.

На странице Telia можно проверить по IMEI-коду, внесено ли используемое устройство в эстонский черный список. Начиная с 9 февраля там же можно будет проверить, не входит ли устройство в глобальный черный список.

Клиентам, телефон которых находится в глобальном черном списке, мы рекомендуем приобрести новое устройство в представительствах Telia или в интернет-магазине: https://pood.telia.ee/


Смотреть все новости