Школьники Эстонии видят в интернете больше возможностей, чем опасностей

Из результатов недавнего международного исследования можно узнать, как ученики школ Эстонии оценивают существующие в интернете риски и возможности. В целом точка зрения подростков во многом совпадает с позицией их ровесников в странах Прибалтики и Скандинавии, однако часть показателей в Эстонии все же отличается.

Для взрослых зачастую тема «ребенок в интернете» связана исключительно с тем, насколько ребенок защищен от различных опасностей и неподходящего контента. Кроме того, распространено мнение, что интернет оказывает на ребенка, скорее, негативное влияние. Опубликованный в начале марта рапорт международного проекта «Жизнь в интернете глазами детей» позволяет получить более реалистичную картину того, как сами дети оценивают свои отношения со всемирной паутиной. К примеру, выяснилось, что они отнюдь не ограничиваются исключительно использованием социальных сетей и онлайн-играми. Скорее, речь идет о естественном для подростков продолжении реального мира, который тоже состоит из переплетения отношений, эмоций, возможностей и опасностей.

В октябре прошлого года начался проект, в рамках которого более 700 учащихся 6 и 9 классов делились своим опытом и мыслями о том, какие возможности, преимущества и риски связаны с интернетом. «Жизнь в интернете глазами детей» — это уникальный международный проект, в котором приняли участие школьники из 7 государств: Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании. В Эстонии в проект были вовлечены 89 учащихся двух школ, одна из которых находится в Таллинне, а вторая – в Куусалу.

Результаты программы «Детский консультационный совет» (Children’s Advisory Panel, сокращенно – CAP) оказались сравнительно одинаковыми во всех государствах, подтверждая гипотезу о безграничном влиянии, которое интернет оказывает на молодежь. Однако имелись и некоторые различия. К примеру, выяснилось, что эстонские школьники, принимавшие участие в исследовании CAP, отличаются от своих сверстников в других странах Прибалтики и Скандинавии более предприимчивым и новаторским подходом к возможностям цифрового мира.

По словам директора по коммуникации Telia Eesti Катрин Исотамм, исследование CAP подтвердило то, что дети очень компетентны в разных аспектах использования интернета и поведения в Сети. При этом, выяснилось, что у них существуют очень четкие ожидания, обращенные ко взрослым: дети хотят получать помощь и пример, формируя свое отношение к рискам и опасностям, существующим в интернете.

«Telia хочет внести свою лепту в то, чтобы и взрослые, и дети лучше понимали, что нужно делать или чего не нужно делать для того, чтобы интернет был безопасной средой. Мы планируем провести ряд семинаров для свох работников, на которых обсудим опасности, существующие в киберпространстве, и то, как предотвратить риск их возникновения или помочь, если пришлось с ними столкнуться. Кроме того, мы продолжим сотрудничество с Союзом защиты детей Эстонии в сфере профилактики эмоционального насилия в интернете – мы хотим, чтобы дети разных возрастов могли получить информацию и поддержку».

Союз защиты детей Эстонии, Telia Eesti и Kantar Emor Estonia совместно провели дискуссионные встречи и практические занятия, на которых ученики обсуждали, с какими задачами и проблемами, а также с и их возможными способами решения они чаще всего встречаются в реальном и виртуальном мире.

Руководитель по проектам Союза защиты детей Эстонии Керли Вальнер подтвердила, что на занятиях молодежь из Эстонии реже упоминала об эмоциональных проблемах, например, таких как кибербуллинг (оскорбления в интернете), больше внимания уделяя обсуждению, как можно создать безопасную среду, в которой было бы гарантировано дружеское общение со своими сверстниками. Кроме того, школьники старались не просто придумать решение, но и обсудить, как можно было бы довести его до сведения как можно большего количества людей. В рапорте отмечается, что школьники из Эстонии во время дискуссий чаще высказывали амбициозные идеи, причем обращали внимание и на бизнес-логику своих проектов. Оказалось, что молодежь Эстонии старается оставить уникальный след в интернет-среде. Кроме того, молодых людей очень интересует, какими способами можно лучше и эффективней реализовать идею, поэтому они рассматривают интернет как среду, которая открывает неограниченные возможности. Участники описывали интернет как место, в котором все возможно, обращали внимание на эмоции, связанные с развлечениями, ощущением свободы и потенциала для реализации своих идей, возможности находить друзей. Зачастую выяснялось, что для детей границы реального и виртуального мира достаточно размыты, а точнее сказать, эти миры неотделимы друг от друга.

Для детей в Эстонии, согласно рапорту CAP, интернет – это не просто место для общения с друзьями. Они видят в нем возможность формировать «свой бренд». Иными словами, многие предпочитают публиковать в интернете тщательно обдуманную информацию о себе, на базе которой «большой мир» может лучше понять, какая личность стоит за этим конкретным пользователем. Выяснилось, что дети достаточно хорошо осведомлены о социальных нормах – что приемлемо, а что неприемлемо. Причем, в этой теме большую заинтересованность высказывали девочки, мальчики предпочитают пользоваться интернетом для решения каких-то конкретных вопросов, а также они гораздо чаще девочек играют в онлайн-игры соревновательного характера.


Смотреть все новости