Получены первые результаты сети Интернета вещей в TalTech

Этим летом при сотрудничестве TalTech и Telia в городке технического университета появилась сеть Интернета вещей. В ней тестируется то, как новая технология работает в различных условиях. По окончании тестового периода учёные университета опубликовали первые итоги. Выяснилось, что проблем со связью нет ни в помещении, ни на улице, однако перебои могут возникнуть под землёй.

NB-IoT (Narrow Band Internet of Things) – новейшая технология беспроводной связи, позволяющая использовать приложения Интернета вещей в различных областях, таких как автоматизация, освещение, логистика, оборот отходов и т.д. Все эти решения основаны на использовании множества различных сенсоров.

В университетском городке TalTech была построена сеть из 50 устройств Интернета вещей. Устройства разместили в совершенно разных местах, таких как помещения, уличные объекты, подвалы, подземные гаражи. Целью эксперимента был сбор всевозможных данных об условиях связи в радиосети NB-IoT.

По словам профессора ИТ университета TalTech Мухаммада Махтаба Алама, исследовать NB-IoT в университете начали около года назад. «Исследовательская работа сосредоточена на эффективном администрировании радиоресурсов, и главный вызов в данном случае – обеспечить бесперебойную работу тысяч IoT-устройств на базе технологии мобильной связи 4G. Также мы изучаем, как на работу услуги влияет наложение радиоволн, излучаемых другими пользователями IoT и 4G. Конечная цель исследовательской группы – разработать решения, при помощи которых можно предсказать и свести к минимуму наложение радиоволн, а также разработать технологии совместного действия», – пояснил Алам.

Он добавил, что в проекте участвовали учащиеся магистерской программы по электронике и технологиям коммуникаций факультета ИТ, и их вклад в получение и анализ результатов очень важен.

Руководитель сферы развития решений IoT Telia Eesti Тоомас Кярнер отметил, что полученные результаты тестов очень интересны и дают хорошие вводные данные для совершенствования и доработки сети – а это непрерывный процесс. «Я высоко ценю системный и научный подход, зародившийся в нашем сотрудничестве с TalTech. Он позволяет создать сеть более высокого качества».

Кярнер заверил, что технологию IoT можно будет использовать для автоматизации учреждений и предприятий, а также оцифровки процессов в совершенно разных областях. Уже сейчас многие предприятия Эстонии используют или разрабатывают различные решения. Таким образом, Интернет вещей помогает сократить расходы, обеспечить повышение качества услуг и повысить скорость и прозрачность управления.

Также изучение NB-IoT важно с точки зрения развития технологии мобильной связи пятого поколения (5G), поскольку именно 5G считается одной из основ Интернета вещей. И именно NB-IoT должна стать одной из основных технологий общения через 5G всех объединённых в сеть устройств – а их, возможно, будут сотни миллионов.

Новая сеть Интернета вещей или NB-IoT – часть крупного проекта «умного студгородка» (Smart Campus), который TalTech и Telia осуществляют в университетском кампусе.

NB-IoT – технология связи, стандартизированная 3GPP. Она предназначена для обеспечения работы широкого круга IoT-устройств. Данная технология в настоящий момент базируется на сети 4G, и её работу можно быстро наладить в радиосети Telia Eesti.


Смотреть все новости