25 лет назад в Эстонии началась мобильная эра

Весной 1991 года Эстонско-Финско-Шведское совместное предприятие Eesti Mobiiltelefon (EMT) открыло в Эстонии первую мобильную сеть. Сегодня, то есть четверть века спустя, стремительное развитие мобильной технологии перевернуло жизнь каждого из нас.

Большинство из нас, вероятно, прекрасно помнит момент встречи со своим первым мобильным телефоном. Что и как менялось за эти десятилетия в технологии мобильной связи, да и в самих аппаратах? Что стало причиной мобильной революции в обществе? Давайте вместе вспомним прошлое и заглянем в будущее!

Если говорить совсем точно, то мобильная эра в Эстонии началась 1 июня 1991 года, когда EMT открыл первую мобильную сеть, базирующуюся на технологическом стандарте NMT 450. Nordic Mobile Telephony – это первый полностью автоматический стандарт сотовой связи 1G в истории.

В 1991 году считанные единицы в Эстонии могли позволить себе покупку мобильного телефона. До сих пор многие помнят то время, когда телефон стоил в пересчете на «нынешние деньги» стоили около 1500 евро, тогда как средняя зарплата составляла около 10 евро в месяц. И не только сам телефон был не по карману среднему жителю Эстонии, так же дороги были и звонки – разговор в несколько минут по мобильному телефону по стоимости можно было сравнить с месячной зарплатой. Поэтому-то начало мобильной эры в нашей стране было сравнительно скромным: в конце 1991 года услугами EMT пользовались 150 клиентов. Для того времени прогноз предприятия казался невероятно оптимистичным – объем рынка эстонских пользователей мобильной связью оценили в 6500 номеров. Как и в случае некоторых других технологий, аналитики недооценили бурный рост, происходивший в 90-е годы и бизнес-потенциал мобильной связи.

Активное развитие, которое уже можно было заметить и оценить, началось в 1993 году, когда EMT начал разрабатывать в Эстонии мобильную сеть, работающую на базе технологии нового поколения связи, то есть GSM.

ЕМТ открыл в Таллинне первые базовые станции GSM в 1993 году. Заключение договора пользования этой сетью было непростым делом. К примеру, требовалась банковская гарантия или предоплата в сумме 5000 крон. В 1995 году предприятие построило достаточно надежную сеть GSM и предлагала качественное покрытие во всех уездных центрах и на важнейших шоссе страны. В июле 1995 года к возможности мобильных звонков добавилась еще одна новинка – пользователи смогли отправлять SMS. Поначалу для этого был задействован центр обслуживания SMS финской сети Sonera. В 1996 году к сети EMT подключился 100 000-й клиент.

В 1999 году в Эстонии появилась возможность купить бутылочку Coca Cola, оплатив ее с помощью мобильного телефона. Об этом писала и газета The Baltic Times: http://www.baltictimes.com/news/articles/1132/. К сожалению, этот проект не был успешным и вскоре закрылся. Хотя на самом деле подобных тестирований разных услуг было намного больше, и все они принесли свою пользу – компания могла сделать выводы о спросе и жизнеспособности той или иной дополнительной функции.

В 2000 году в Эстонии открыли WAP-услугу, которая позволяла читать интернет-новости, бронировать билеты, просматривать прогноз погоды и т.п. по мобильному телефону. Иными словами, речь шла о попытке предложить пользователям мобильных телефонов возможность задействовать интернет. Как и следовало ожидать, начало пути было непростым, так что речь шла, скорее, о небольшой нишевой услуге. «Сейчас в Эстонии доступна всего одна модель мобильного телефона, позволяющая пользоваться WAP-услугами – Nokia 7110. Она стоит около 7000 крон. Всего таких телефонов в Эстонии продано порядка 200», - писала газета Äripäev в январе 2000 года.

В 2000 году произошло еще одно знаковое событие – EMT произвел революцию в мобильном мире, в некоторых странах она продолжается и по сей день. В этом году стало возможным с помощью мобильного телефона запарковать автомобиль. В это же время разработали и функцию мобильного позиционирования, благодаря которой служба спасения 112 могла, к примеру, намного быстрее найти заблудившегося грибника.

В 2001 году мобильный интернет стал значительно быстрее: в июле в Эстонии заработала передача данных GPRS. Ее скорость достигала 53 кбит/с. Эта возможность сняла определенные ограничения с пользователей интернета, ведь теперь не приходилось оплачивать минуты разговорного времени, которые тратились на то, чтобы просто прочитать информацию с экрана.

Ставшая привычным к настоящему времени возможность сделать фото телефоном и отправить его другому пользователю мобильника, появилась только в 2003 году, когда на рынке была представлена услуга MMS (мультимедийное сообщение). Поначалу было непросто найти кого-нибудь из знакомых, которому технически было бы возможно отправить MMS.

Летом 2003 года начался бурный рост скоростей мобильного интернета. Стартовым событием для этого стало открытие сети EDGE, которая позволила скорости вырасти в четыре раза и достигать 236 кбит/с.

В октябре 2004 года EMT открыла тестовую сеть нового поколения 3G, что означало: двигающееся изображение в телефоне – это реальность! Летом следующего года скорость мобильного интернета взлетела до 3,6 Мбит/с, а в последующие годы он и вовсе стал в три раза быстрее. В 2005 году есть 3G покрывала уже всю территорию Эстонии.

В 2007 году в Эстонии была представлена новая для всего мира услуга идентификации личности Mobiil-ID. Для многих зарубежных стран до сих пор она находится на уровне фантастики – как можно сделать так, чтобы удостоверение личности было в мобильном телефоне и как сделать так, чтобы с помощью мобильного можно было поставить подпись, сделать банковский перевод и даже проголосовать на выборах?

В последующие годы скорости мобильного интернета неуклонно росли. В 2010 году EMT открыл свою сверхбыструю сеть мобильного интернета 4G, в которой скорость передачи данных уже достигала 100 Мбит/с. К 2013 году сетью EMT 4G была покрыта вся Эстония.

Благодаря 4G в 2014 году появилась возможность смотреть телевизор и пользоваться другими мультимедийными развлечениями даже, присев на пенек посреди леса. В это время EMT и Elion совместно начали предлагать клиентам, пользующимся смарт-устройствами, услугу minuTV. В то же лето в Эстонии EMT представил знаменитую музыкальную услугу Spotify.

В 2016 году интернет и телевидение Telia доступны даже там, куда не проведен кабель – это позволяет сделать услуга Домашнего интернета, базирующаяся на технологии 4G. В этом же году Telia совершила еще одну революцию на рынке: теперь во время путешествий по странам Прибалтики и Скандинавии стало возможным звонить, отправлять SMS и пользоваться мобильным интернетом без платы за роуминг. К нынешнему моменту в 2016 году в сети Telia насчитывается более 863 000 клиентов мобильной связи, из которых более 291 000 человек активно пользуются мобильным интернетом.


Смотреть все новости