Стартап научил автомобиль самостоятельно парковаться по мобильному телефону

7.07.2015

Стартап-предприятие Autlo в сотрудничестве с EMT разработал единственное на данный момент в мире решение, благодаря которому автомобиль, оборудованный устройством с SIM-картой, при выключении двигателя сам сможет запарковаться, выбрав правильную зону, а покидая ее, закончить парковку. Плата за парковку добавляется к счету за мобильные телефон.

Плата за парковку добавляется к счету за мобильные телефон. Речь идет об устройстве, которое работает с SIM-картой ЕМТ, оно подключается в стандартный порт диагностики авто (OBD2 port). С помощью SIM-карты и GPS-позиционированию, устройство распознает, когда и где следует начать и закончить парковку автомобиля. Чтобы воспользоваться данной услугой, следует скачать приложение Autlo, которое будет информировать обо всех фактах начала и окончания парковки. При необходимости в приложении можно изменить решение автомобиля. Услуга работает во всех автомобилях с новыми портами OBD2 на всех открытых парковках (без шлагбаума), на которых возможна мобильная оплата. В данный момент услугой могут пользоваться только клиенты ЕМТ.

«Оплата парковки с помощью мобильного телефона уже давно стала наиболее удобным способом платежа, а автоматическое решение нового поколения еще больше повышает уровень комфорта. Когда автомобиль делает что-то самостоятельно, возникает ощущение магии», – сказал руководитель Autlo Кристьян Конкс.

Руководитель по развитию новых сфер бизнеса Eesti Telekom Холгер Хальянд считает, что этот проект отлично продемонстрировал то, как предприятие может, сотрудничая со стартапами, создавать новые дополнительные ценности для клиентов. «В данном случае решается проблема оплаты парковки автомобиля. Цель – в будущем полностью освободиться от необходимости думать о том, как заплатить за парковку, в какой зоне стоит машина, какой тариф сейчас действует – все это за клиента сделает автомобиль. Сегодня мы открыли возможность тестирования всем клиентам EMT, чтобы вместе реализовать такое видение будущего», – так Холгер Хальянд прокомментировал позицию Eesti Telekom.

«Цель открытого Eesti Telekom в июне акселератора VUNK как раз и состоит в том, чтобы способствовать и расширять совместную работу предприятия и стартапов, чтобы как можно больше хороших идей воплотились в жизнь и стали реальностью для пользователей. В развитие услуги важно вовлекать и клиентов, чтобы иметь возможность считаться с как можно большим количеством пожеланий и потребностей пользователей», – добавил Хальянд.

Решение работает напрямую с централизованной системой парковки EMT, оно действует более точно, чем обычная мобильная парковка (мобильное позиционирование).

Устройство для парковки можно приобрести на веб-сайте Autlo по цене 169 евро или взять в аренду за 7,99 евро в месяц. Подробнее: www.autlo.com.